Escuela Andaluza de Salud Pública

Habilidades y actitudes en la gestión de equipos y competencias en Protección de la Salud

Fechas previstas Medina Sidonia (Cádiz), 12 de abril a 29 de junio de 2018; Sesiones presenciales: 12 y 13 de abril
Coordinación Inmaculada García Romera;Piedad Martín Olmedo
Horas Totales 61 horas Modalidad Semipresencial
Código 520708
Fecha límite de inscripción 5 de abril de 2018
 
 

Introducción

Las habilidades de comunicación son fundamentales en la interacción con las personas a las que nos dirigimos. En el ámbito laboral, y en concreto en el ámbito del control sanitario oficial, el desarrollo de estas habilidades en la dirección correcta puede ayudarnos a ganar la confianza de los usuarios/as, a mejorar nuestro desempeño profesional y a abordar conflictos y situaciones difíciles y por lo tanto favorecer nuestro bienestar como profesionales. Las habilidades de comunicación se aprenden y se entrenan y además son contagiosas y recíprocas. El objetivo de este curso que se desarrollará en formato semi-presencial es ponerlas en valor y practicarlas.

Dirigido a

Nivel Central: profesionales de los Servicios de Salud Ambiental y Seguridad Alimentaria y Laboratorios de la Consejería de Salud (farmacéuticos, veterinarios, biólogos, químicos, tecnólogos de alimentos, ingenieros); profesionales de la Coordinación de Seguridad Alimentaria y Salud Ambiental del Servicio Andaluz de Salud (farmacéuticos y veterinarios).

Nivel Provincial: profesionales de las secciones de Salud Ambiental y de Seguridad Alimentaria (farmacéuticos, veterinarios, biólogos)

Nivel Local: profesionales de las UPS de los Distritos de Atención Primaria/Áreas de Gestión Sanitaria, fundamentalmente, profesionales del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias, especialidades de farmacia y veterinaria, y Técnicos de Salud Ambiental (farmacéuticos, biólogos, médicos, veterinarios)

Requisitos

Profesionales en activo pertenecientes a Sistema Sanitario Público de Andalucía.

Objetivo General

Dotar a los agentes de control sanitario oficial (CSO) de habilidades, conocimientos y herramientas de gestión de equipos de trabajo, optimización del tiempo, la toma de decisiones y la presentación en público de resultados para lograr una mejor interacción con sus interlocutores, ser más eficaces en la consecución de sus objetivos de trabajo.

Objetivos Específicos

1.Conocer y fomentar las ventajas del trabajo en equipo para un abordaje más efectivo de las competencias y actividades del CSO en PdS
2.Desarrollar habilidades para la toma de decisiones en grupo y búsqueda de consenso
3.Desarrollar habilidades para el uso de herramientas de trabajo en equipo en entornos 2.0 de PdS
4.Conocer los fundamentos de la gestión por competencias, y revisar las competencias en PdS requeridas en los distintos procesos y ajustados a los diversos niveles organizativos
5.Promover el desarrollo de habilidades para un mejor aprovechamiento y rentabilidad del tiempo de trabajo y así obtener el máximo aprovechamiento en el desempeño profesional
6.Adquirir habilidades para superar las dificultades que conlleva una presentación en publico
7.Conocer estrategias y herramientas para el análisis de problemas y la toma de decisiones

Contenidos

El curso tiene una duración total de 61 horas: 12 horas presenciales, y 49 horas virtuales.

Metodología

El curso está basado en un sistema de autoaprendizaje donde se combinan lecturas de documentación varia (artículos, documentos de PowerPoint, etc.), con la realización de ejercicios prácticos individuales (tareas) de aplicación de conceptos y contextualización en el ámbito real.

Más información

Será obligatorio asistir al 90% de todas las horas presenciales, y en relación a la fase virtual, la entrega de todas las tareas y del post- test en plazo, y la superación del post-test con un nivel de 5 serán requisitos imprescindibles para la recepción de certificados de "ASISTENCIA con aprovechamiento.