Escuela Andaluza de Salud Pública

Cesta de la compra y cocina saludable

Fechas previstas 22 de abril a 22 de mayo de 2019
Coordinación Carmen Lineros González
Horas Totales 20 horas Modalidad Virtual
Código 570702
Fecha límite de inscripción 1 de abril de 2019
 
 

Introducción

La alimentación equilibrada comienza con la elección y adquisición de los alimentos, lo cual influye de forma decisiva en las prácticas culinarias y hábitos de las familias, que comerán los alimentos adquiridos y almacenados en el hogar.

Comprar con criterio a veces es difícil, ya que son muchos los motivos que nos llevan a la elección o preferencia de alimentos inadecuados, principalmente ricos en grasas saturadas y azúcares simples, y pobres en fibra. Así, la falta de tiempo, los alimentos preparados, las etiquetas, etc., son factores a tener en cuenta a la hora de realizar consejos sobre alimentación saludable.

En este curso vamos a compartir contenidos actualizados sobre la importancia de la alimentación equilibrada en la salud de las personas, nos aproximaremos al análisis de los contenidos nutricionales de muchos productos de consumo diario y analizaremos de forma práctica cómo realizar una compra saludable. Además, tan importante como elegir los alimentos es la forma de preparación de los mismos, por eso prestaremos atención a cómo cocinamos y qué condimentos utilizamos en la elaboración de la comida.

Dirigido a

Profesionales de Atención Primaria de Salud (Medicina, Enfermería, Trabajo Social, Técnicos de Salud), que pertenezcan a la Red de Consejo Dietético.

Objetivo General

Adquirir conocimientos teóricos y prácticos sobre cómo hacer una compra y cocina saludable.

Objetivos Específicos

Tener unos conocimientos básicos y actualizados sobre alimentación saludable.

Conocer las dificultades que conlleva hacer una compra saludable.

Adquirir habilidades para identificar los ingredientes y seleccionar mejor los productos alimenticios.

Interpretar el etiquetado nutricional de los alimentos.

Adquirir conocimientos básicos sobre compra saludable.

Contenidos

Conceptos básicos y recomendaciones sobre alimentación saludable.

La cesta de la compra y El etiquetado nutricional de los alimentos.

Cocina y alimentación saludable.

Metodología

Curso teórico-práctico 100% virtual.