Escuela Andaluza de Salud Pública

Nutrición y cáncer

Coordinación María José Sánchez Pérez
Horas Totales 40 Fechas previstas 18 de febrero a 26 de abril de 2019
Plazo de inscripción 23/01/2019 Modalidad Virtual
Código 605706

Ficha del curso en PDF

Dirigido a

Profesionales sanitarios (enfermería y medicina) de oncología y endocrinología. Dietistas-Nutricionistas, Técnicos en Dietética y en Nutrición, y otras disciplinas relacionadas con la atención a pacientes con cáncer.

 

Requisitos

Estar en activo en el Sistema Sanitario Público de Andalucía durante la celebración del curso.

Contar con la autorización necesaria de la Unidad de Formación del Centro de trabajo al que se pertenece.

Plazo de inscripción abierto HASTA COMPLETAR CUPO

 

Objetivo General

El objetivo general del curso es formar a los profesionales sanitarios en la importancia de la nutrición en la prevención del cáncer, así como en la mejora de la salud y de la calidad de vida del paciente con cáncer.

 

Objetivos Específicos

1. Conocer la carga de enfermedad debida al cáncer, así como los principales factores relacionados con el desarrollo del cáncer.

2. Conocer la importancia de una alimentación saludable en la prevención y tratamiento del cáncer.

3. Identificar precozmente los signos de desnutrición en el paciente oncológico.

4. Identificar las estrategias básicas del abordaje nutricional del paciente con cáncer.

5. Comprender la importancia de la evidencia científica frente a los mitos en los aspectos nutricionales y dietas relacionados con el cáncer.

 

Contenidos

Bloques de contenidos
Unidad Didáctica 0
Presentación del Curso y Recursos Generales. Entrenamiento al Campus Virtual.
Unidad Didáctica 1
Epidemiología y prevención primaria del cáncer.
Unidad Didáctica 2    
Dieta y cáncer: evidencia científica.
Unidad Didáctica 3    
Nutrición en el paciente con cáncer.
Unidad Didáctica 4
Desmontando mitos sobre cáncer y alimentación    
Tarea final del curso

 

Metodología

Curso Virtual con enfoque teórico-práctico y tutorización por parte del equipo docente.

El sistema de evaluación para alcanzar los objetivos de aprendizaje se compone de:
o    Realización del test de respuesta múltiple de conocimientos previos.
o    Lectura de la guía didáctica del curso con los objetivos específicos e instrucciones para trabajar en él.
o    Visionado obligatorio de los vídeos de cada unidad didáctica (UD)
o    Lectura obligatoria de los documentos de contenido experto, elaborados ad hoc para este curso.  
o    Lectura de documentación complementaria, sólo si se desea profundizar.
o    Realización del test de preguntas de respuesta múltiple o del caso clínico de cada UD.
o    Realización del test final de preguntas de respuesta múltiple.

Evaluación de la satisfacción: se llevará a cabo a través del Cuestionario de Evaluación de la Calidad Docente de la Escuela Andaluza de Salud Pública (instrumento aplicado de manera obligatoria tras la finalización de cualquier actividad formativa en la institución)